Блог

Авторский надзор

    Авторский надзор - контроль (надзор) авторов изобретения или проекта (чертежи, эскизы) за соответствием создаваемого проекта (сооружения, строения) художественным замыслом и техническим параметрам, предусмотренным и зафиксированным в проекте. Авторский надзор распространен в архитектуре, дизайне, при оборудовании производства и т. п

(Материал из Википедии - свободной энциклопедии)


    Если Вы хотите, чтобы разработанный дизайн-проект оправдал Ваши ожидания - обязательно заказывайте Авторский надзор. Эта услуга позволит Вам быть уверенным в качественном результате строительства. Ее стоимость не сыграет большой роли в структуре Ваших расходов. Иногда устранение недостатков и ошибок строителей стоит очень дорого, особенно когда они были обнаружены несвоевременно. К тому же в процессе строительства возникает множество вопросов и различных проблем, решать которые нужно на месте, немедленно, квалифицированно. Без опыта специалистов это очень непросто.

    Посмотреть Государственные строительные нормы Украины "Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений" и ознакомиться с формами журнала авторского надзора можно здесь.

    О правовых аспектах осуществления авторского надзора читайте здесь.

Авторский надзор предусматривает выполнение таких работ:

  • Плановый выезд (1-5 раз в неделю) согласно графику выполнения работ (график выездов согласовывается с заказчиком заранее) на объект для уточнения и дополнения деталей проекта, решение актуальных вопросов, возникающих по ходу строительства у заказчика и подрядных исполнителей.
  • Уточнение проектной документации и изготовление дополнительных чертежей.
  • При необходимости частичное изменение дизайн-проекта (переработка отдельных элементов, воплощение которых влечет за собой существенное усложнение строительных конструкций и неоправданно высокую стоимость).
  • Подбор аксессуаров интерьера (оформление окон, дверей, декоративных элементов, осветительное оборудование) и участие в заказе мебели.
  • Подбор материалов облицовки стен, пола и потолка, согласно разработанному проекту.
  • Консультация рабочих (лиц, ответственных за строительство и декорирование), которые реализуют дизайн-проект, согласование методов монтажа сложных декоративных элементов.
  • Выборочная проверка качества строительно-монтажных работ на предмет соответствия дизайн-проекта требованиям функциональности и эстетики.
  • Сбор информации и работа с поставщиками отдельных материалов, аксессуаров и услуг, которые будут задействованы на объекте проектирования.
  • Ведение Журнала авторского надзора.

Процедура осуществления авторского надзора:

  • Заключение договора услуг авторского надзора
  • После согласования с заказчиком, в соответствии с договором, дизайнер посещает объект с целью мониторинга выполняемых работ
  • Коррективы проектной документации в соответствии с внесенными изменениями, уточнения и детализация существующих (при необходимости)
  • Внесение результатов надзора в соответствующий журнал, и сообщение об этом заказчику.

____________________________________

     Авторский надзор: основные ошибки

    В отношениях заказчика и дизайнера множество проблем и недоразумений возникает на тему авторского надзора и сопровождения.

    В идеале сначала необходимо полностью разработать проект с подбором всех отделочных материалов, мебели, светильников и другого оборудования, выполнить все технические чертежи и спецификации. И только потом могут быть начаты ремонтно-строительные работы. Однако в жизни все по-другому - работа над проектом начинается одновременно с ремонтно-строительными работами. Это порождает массу проблем и ситуаций непонимания между заказчиком и дизайнером интерьера.

    В некоторых случаях заказчик отказывается от услуг авторского надзора, поскольку считает, что, имея на руках качественный проект, он справится с реализацией этого проекта сам. В других случаях, наоборот, дизайнер не хочет заниматься практической стороной своей работы, предпочитая творить, сидя в офисе.

    Попробуем разобраться, зачем, собственно, нужен авторский надзор. В узком смысле этого слова авторским надзором называют факт присутствия дизайнера интерьера на стройплощадке с целью контроля работы строителей и соответствия выполняемых работ проекту. Дизайнер должен проконтролировать, все ли монтажные элементы установлены на нужных местах, сделаны ли конструктивные узлы в соответствии с проектом, правильно ли использованы отделочные материалы, верно ли лежит плитка, паркет, все ли хорошо с коммуникациями (электричество вентиляция, водопровод, канализация) и т.д. Однако в более широком смысле авторский надзор включает в себя весь комплекс мероприятий, необходимых для реализации проекта. Это и контроль закупок отделочных материалов, мебели, оборудования, светильников. Это и решение массы вопросов, которые неизбежно появляются в процессе ремонтно-строительных работ и не могли быть решены на стадии проектирования. Таких вопросов бывает много, особенно когда речь идет о реконструкции помещения. Чаще всего они связаны с коммуникациями - водопроводом, вентиляцией и т.д. Иногда оказывается, что конструкция (например, стена или балка), которая считалась несущей и не могла быть нарушена, оказывается пригодной для демонтажа или наоборот. Нередки ситуации, когда какие-то заказные материалы, оборудование, мебель, не могут быть поставлены вовремя. Нужно оперативно подбирать альтернативные варианты, которые бы устроили заказчика по срокам поставки, цене, качеству и отвечающих концепции проекта. Так что ни в коем случае не следует пренебрегать авторским надзором.

    Многие дизайнеры, которые проработали на рынке 5-10 лет, с уверенностью утверждают, что проект дизайна интерьера без авторского сопровождения является почти бесполезным. А некоторые профессионалы идут еще дальше - вообще не предлагают клиентам проект как отдельной услуги. В них можно заказать только «полный цикл» работы над интерьером - проект плюс авторский надзор и сопровождение работ до декорирования. Они ведут проект до сдачи под ключ. Этот вариант, для заказчика наиболее удачный.

    Какие ошибки допускает заказчик

    Главной ошибкой заказчика при сотрудничестве с дизайнером является отказ от авторского надзора. При принятии такого решения заказчик, как правило, еще не вполне представляет себе масштаб будущих проблем. Это тяжелое и неблагодарное занятие - наблюдать за работой строителей, контролировать сроки поставки и качество материалов, решать проблемы, которые постоянно возникают неожиданно. Это большое количество телефонных звонков, разъездов, ругательства.

    Еще одна распространенная ошибка - когда заказчик недостаточно доверяет дизайнеру. Особенно болезненной она оказывается при возникновении любой экстренной ситуации. Когда что-то идет не так и все начинают искать виновных, заказчику сложно оставаться спокойным и рассудительным. Вполне понятно, что если строители говорят, что в проблеме виноват дизайнер, то легко в это поверить: строители зачастую мужчины, серьезные и опытные, а дизайнер может восприниматься как «свободный художник». Однако не следует торопиться с выводами. Вполне возможно, что дизайнер имеет не меньший, если не больший опыт в технических вопросах, на его счету может быть не один и не два реализованных объекта. Заказчику в такой ситуации следует спокойно выслушать все стороны, сохраняя холодный разум. Возможно, имеет смысл привлечь консультанта со стороны. Главное - не спешить кого-то обвинять, потому, что зачастую все проблемы решаются при наличии творческого подхода и желания сотрудничать.

    Заказчику полезно понимать разницу между авторским и техническим надзором. Дизайнер не инженер, он не отвечает за то, соблюдают ли рабочие технологические процессы, правильно ли подключены радиаторы, правильно ли установлена канализация и т.д. Авторский надзор - это именно контроль соответствия проекта, а вовсе не контроль качества работ. Если дизайнер видит явное нарушение технологии или очевидно низкое качество - его задача проинформировать об этом заказчика. Но несправедливо обвинять дизайнера в том, что он мог не заметить технических ошибок строителей: это не его задача.

    Очень часто заказчик торопит дизайнера, требуя предоставить те или иные чертежи по проекту. В результате чертежи попадают на строительство отдельно, а не подшитыми в папку проекта. Иногда они попадают к строителям не вовремя, неполными или незаконченными - ведь заказчик требует ускорить процесс! Но в итоге рабочий процесс от этого только страдает, потому что возникают разные версии и неточности.

    Настоящий кошмар для дизайнера - когда уже во время авторского надзора заказчик хочет внести существенные изменения в проект. Например, изменить планировку или цветовое решение. Казалось бы, ну что тут страшного - сделать другой цвет стен? Но поскольку интерьер - это гармоничное сочетание отдельных элементов в единое целое, изменение одного влекут к полному дисбалансу. В итоге может оказаться, что обивка дивана не подойдет к стенам, а к новой обивке не подойдут шторы. Придется буквально с нуля подбирать некоторые материалы, и результат все равно останется непредсказуемым. Словом, однажды согласовав проект, не стоит его ощутимо менять.

    Какие ошибки допускает дизайнер

    Для дизайнера большая ошибка - угождать заказчику при очевидной вреде для производственного процесса, менять порядок проектных или отделочных работ. Например, в большинстве случаев заказчик просит сделать планы электрических сетей на ранней стадии проекта, поскольку это одна из первых работ на строительстве и соответственно один из первых необходимых чертежей. Однако это может породить очень неприятные ошибки, если еще не выбраны мебель: не исключена ситуация, когда выключатель окажется за комодом, а розетка за изголовьем кровати. Следует помнить об этом и ставить заказчика в известность о подобной возможности. Часто дизайнер в общении с заказчиком оказывается чрезмерно мягкий - не отстаивает свое мнение, занимает позицию «любой каприз за ваши деньги». Иногда в результате сам клиент, увидев итог, говорит: «Надо было все-таки сделать так, как вы говорили. Почему вы меня не убедили? »Не надо бояться настаивать на своем. Вообще дизайнеру стоит все время «держать руку на пульсе» и, даже рискуя показаться заказчику навязчивым, интересоваться ходом развития проекта, давать советы по реализации.

    Нередко камнем преткновения становится цена авторского надзора. Заказчик к этому моменту уже имеет на руках готовый проект, за который заплачено деньги. Выплачивать дизайнеру еще столько же или даже больше непонятную ему работу не хочется. Здесь на мой взгляд идеальное решение - установление цены за проект с уже учтенным авторским надзором. К сожалению, это не всегда возможно.

    Дизайнеру следует предложить заказчику различные варианты сотрудничества на этапе авторского надзора, - так, чтобы заказчик мог выбрать схему работы и оплаты, которая кажется ему приемлемым.

    Дизайнеры очень часто сравнивают свои объекты с детьми, которые рождаются в муках и которых потом нелегко отпускать. Но следует помнить и поговорку «Не тот кто выродил - а тот кто вырастил». Если процесс проектирования похож на беременность и роды, то авторский надзор - это «воспитание». Только уделив этому должное внимание и терпение, мы получаем результат, которым можно гордиться.

(материал с ресурса homeideas.ru)

вверх